Бизнес-туризм и деловой туризм
Среда, 26 Сентября, 2018

Бронирование

онлайн 24/7 365

дней в году.

Теперь бронирование стало еще проще, с помощью системы онлайн бронирования.

044 221 7704

BusinessTravelGroup
Наш блог Бизнес-туризм и деловой туризм

Бизнес-туризм и деловой туризм

Для многих вопрос "Что такое деловой туризм?" остается невыясненным. Так что, стоит, видимо, остановиться на этом чуть подробней. Итак, свыше 73% его объема составляют корпоративные поездки (т. е. организуемые корпорациями), в том числе туры, имеющие целью стимулировать сотрудников, занятых, скажем, продвижением товаров компании. Еще 16% приходится на поездки, связанные с участием в съездах, конференциях, семинарах. Около 11% - имеют отношение к работе ярмарок н торгово-промышленных выставок.

Специалисты, работающие в туристическом бизнесе утверждают, что примерно четвертая часть всех путешествий относится как раз к категории "business travel". Причем ежедневные расходы бизнесмена в среднем в три раза превышают затраты обычного туриста, так что наиболее посещаемые деловыми людьми страны извлекают и немалый доход.

Страны-лидеры


Теперь о странах-лидерах… Первое место на рынке делового туризма занимают США, второе - Великобритания, третье Испания. Именно в этих государствах практически до совершенства доведена так называемая "индустрия гостеприимства", имеются великолепные конгресс-центры и гостиницы, предназначенные для проведения масштабных мероприятий. Здесь оптимально сбалансированы цена-качество, что в не в последнюю очередь определяет выбор бизнесменов.

Имеется и список государств, командировки в которые очень сильно опустошают кошельки. Десять лет назад наша сграна возглавляла этот список. Сегодня мы остаемся в десятке лидеров, хоть и уступили первое место по дороговизне экзотической Бразилии. Помимо нашей страны и Бразилии в данном контексте можно назвать (по убывающей) Грецию, Израиль, Кувейт, Аргентину, Румынию, Азербайджан, Польшу, Узбекистан. Наиболее же накладным для командировок городом признан Нью-Йорк.

Отели для бизнесменов


Что же касается непосредственно организации деловых поездок, то культура этого дела на Западе, развивашаяся десятилетиями, действительно впечатляет. Достаточно хотя бы перечислить, чем располагают гостиницы, регулярно принимающие бизнесменов. Главное, для которых и вдали от родных пенат держать руку на пульсе своего бизнеса. А значит, в номере такой постоялец должен иметь своего рода мини-офис: просторный стол с хорошим освещением, розетки для подключения компьютера и выхода в Интернет, многофункциональный телефон прямой связи. По желанию гостя в номере могут установить факс с индивидуальным номером.

Нельзя игнорировать и бытовую сторону. Занятой человек должен полноценно отдыхать, хорошо выглядеть и не отвлекаться на мелкие хлопоты, типа поиска гладильной комнаты. А потому в оборудование номеров вполне обоснованно включаются утюги, гладильные доски, электрочайники, кофеварки (плюс запасы казенного кофе, чая и сахара). Впрочем, в гостиницах высокого класса глажкой рубашек и приготовлением чая занимается обслуживающий персонал. Предусмотрительная гостиничная администрация не забудет и о фенах для укладки волос. Ведь около половины путешествующих по делам составляют бизнес-леди. Примета времени, с которой тоже приходится считаться.

Соответствовать потребностям деловых туристов стремяться не только отели, но и авиакомпании. Улучшение расписания авиарейсов помогает оптимальным образом выстроить свой график, воспользовавшись, например, ночным перелетом.

Путешествия через Интернет


Чеканный принцип "Time is Money" лежит в основе деятельности полноценного представителя бизнеса. Все большую популярность приобретает покупка-продажа туристических услуг через Интернет. Не приходится тратить время на телефонные переговоры с турагентствами, да и гораздо выше вероятность того, что при данной системе бронирования и продажи авиабилетов, резервирования гостиниц, аренды автомобилей вы, в конце концов, получите самые дешевые и удобные варианты.

Деловое страхование


Деловой туризм – это то, на развитие чего не в силах повлиять даже политические и природные катаклизмы. Напротив, именно в неспокойных точках ведуться переговоры, действуют гуманитарные миссии и т. д. В связи с этим необходимо сверхответственное отношение к страхованию. Эта тема вообще имеет множество аспектов. Недаром страховые компании ряда стран разработали специальные полисы для участников конференций и выставок. Крайне актуальным является страхование на случай отмены мероприятия, что может быть вызвано чем угодно - эпидемией, погодными условиями, прекращением энергоснабжения, государственным переворотом, забастовкой персонала и т. д.

Известны и очень трогательные истории из этой летописи. Когда съехавшиеся на конференцию хирурги узнали, что неподалеку воспламенилась морская буровая установка, они прекратили все заседания и отправились спасать людей. Мероприятие было отменено, а потери покрыты за счет страхового полиса.

Организация деловых поездок - занятие невероятно хлопотное. Однако уже немало наших фирм занимаются подобным бизнесом. Растет их профессионализм, нарабатывается опыт. И этот факт наряду с ростом международных контактов отечественных бизнесменов дает надежду на полноценное развитие этой сферы в самом недалеком будущем.

Что такое деловой туризм


Деловой туризм (Business Travel) - наиболее быстро развивающееся направление современного туризма. В той или иной форме бизнес-туризм существует уже давно. Как о самостоятельном и высокодоходном виде туризма о нем заговорили в Европе и США в 70-80-е гг. XX в. а в 90-е годы эта сфера бизнеса приобрела особенно значительный размах.

Вместо понятия «бизнес-туризм» часто используется английский термин-аббревиатура – MICE, точно отражающий структуру этого вида туризма: Мeetings / Incentives / Conferences / Exibitions, что в переводе означает: Деловые встречи / Инсентив – туризм / Конференции / Выставки.

Во всех развитых странах существуют ассоциации делового туризма, специализированные издания, учебные центры, проводятся выставки этой сферы бизнеса. Например, Американская Ассоциация делового туризма «SITE» (Society of Insentive and Travel Executives), объединяет авиакомпании, отели, круизные линии, учебные учреждения, конгрессные центры, консалтинговые и страховые компании, фирмы-туроператоры инсентив-туров, транспортные компании. Основные направления работы «SITE» - это маркетинговая поддержка своих членов, обобщение и распространение опыта, издание специализированной литературы.

Business Travel сегодня - развитая индустрия по обслуживанию деловых поездок. Специалисты обычно рассматривают понятие Business travel как бизнес-систему, состоящую из четырех подсистем. Это - четырехугольник, в углах которого находятся: «компании-заказчики» (они направляют своих сотрудников в деловые поездки), «компании-поставщики отдельного вида услуг» (авиакомпании, отели, бюро по аренде автомобилей, страховые компании и др.), «компании-поставщики полного комплекса услуг (туроператоры) в сфере деловых поездок» и «организации и фирмы индустрии MICE».

Деловой туризм - это и поездки за рубеж на выставки и конференции и т. д. для кого-то - это совмещение приятного с полезным, когда удается провести и деловые переговоры и отдохнуть в новых местах.

Сегодня многие туристические компании успешно работают в области организации и обслуживания конференций, конгрессов и корпоративных мероприятий. Они быстро и эффективно организуют поездки различной тематики и целей (от организации конференций до посещения выставки или конкретного предприятия) как для больших групп (100 и более человек), так и для индивидуальных клиентов.

Организация бизнес-туров имеет свою специфику. Как правило, бизнесмены планируют свои поездки за несколько месяцев, что особенно актуально для «высокого сезона» в выставочном бизнесе, который приходится на февраль-май и сентябрь-ноябрь. При организации деловых поездок бывает необходимо найти самую короткую стыковку авиарейсов, самый ближайший к выставке отель, самый удобный трансфер и т. п.

Основа деловой поездки - программа встреч и мероприятий, спланированных и насыщенных. Туристическим компаниям без кропотливой работы с клиентом, понимания специфики его профессиональной деятельности и чёткого видения именно деловых целей его поездки не обойтись. Деловые поездки организуются, как правило, с полной культурной и экскурсионной программой. В стандартную программу входит проживание, завтраки, трансферы, оформление визы. Дополнительно предоставляются такие услуги как: аккредитация на выставку или входные билеты, услуги гидов, переводчиков, дополнительные переезды или аренда автомобиля и многое другое, что может быть необходимо на том или ином мероприятии. Клиентам предлагаются специальные тарифы на перелеты в бизнес классе, организация VIP обслуживания в аэропортах и т. п.

Деловой туризм - одно из самых перспективных направлений современного туризма. Высокие темпы его развития определяют, в первую очередь, глобализация мировой экономики и «стирание границ». Бизнесмены всё чаще ищут и находят деловых партнёров за рубежом. Но, отправляясь в подобное путешествие, они хотят не просто побывать на выставке, семинаре, конференции - они едут за новыми возможностями для своего бизнеса.
Дополнительно

Ознакомьтесь более детально с преимуществами работы модуля онлайн бронирования и выгодами при его использовании. Модуль онлайн бронирования предоставляемый нами БЕСПЛАТНО, увеличит посещаемость Вашего сайта и увеличит Ваши доходы без каких-либо дополнительных затрат. Подробнее...

www.ukrainehotelsonline.com

www.ukrainehotelsadvisor.com

www.baltichotelsonline.com